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24年10月から、この「あうん」ブログ引き継ぎました~
スタッフのオガタです^^
少しでも多くのお客様に「あうん」の魅力を知って頂きたいと思い、ブログ更新していきたいと思います^-^

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2008年10月17日 (金)

宮崎県ととろ町の『土々呂豚』物語


宮崎の北部、日向灘に面した小さなみなと町、ととろ町。

三代にわたる職人が、愛情をもって育てながら、
小さな町で、人知れず消費されてきた極上肉。

縁あってこのお肉にめぐり合い、県外ではじめて、皆様にご紹介することができました。


2代目の「斉藤寛」(さいとうひろし)氏より話を聞けました!
焼酎を愛する寛氏と飲みながらの対談より

Q「いつごろから養豚を始めたんですか?」

もうずいぶん昔~しからよ。おり【俺】がちっちぇえときには親父(初代 斉藤啓治氏)が「ぶたやしない」【豚育て】をしよった。おりが小学校のときから手伝いをしよってからよ~ぶた連れて村ん中を引いて回りよった。
昔は皆、家ん横でぶたやしないをしよったっよ。(焼酎をぐびり)

【後日、昭和4年から現在ま宮崎で最長の養豚経営者と知りました】

目の前の肉を食べながら・・・
Q「しかし旨いよね~ 何が一番ちがうんですかね」

むか~しからぶたやしないしよったけどよ、途中で豚のかけ合わせ【品種改良】をしだしたとよ。でんよ~【でもね】、一番「オッ、こりゃ変わったな~」と思ったんがよ、均吾【3代目、均吾氏】がえさを変えだしてかり【変えだしてから】やな。(焼酎をぐびり)

*寛氏は20数年前に養豚の現場から身を引き、自家直売店舗のお肉屋さんで手づくりのソーセージや加工品をつくっています。現在は、3代目の均吾氏が養豚経営をおこなっています。

*寛氏は、宮崎で初の人工授精師の資格をとって第一線で活躍した職人でした・・

なんかよ、肉に包丁を入れよったらよ、「ム、こりゃ~旨そうやな」っちゅう肉ができてくるようになったとよな。うめ~肉っちゅうもんは包丁入れただけですぐわかるとよな・・・

そんげな【そんな】肉がどんどん増えちきてかりよ、「均吾、なんか変えたとかよ?」っち聞いたら「えさを変えた」っち言う。聞いたらワカメやらハーブやらを食べさせて育てよるっち言う。だい~ぶ旨め~くなったわ。
豚舎もオゾンやらできれ~にしちょるわ。(焼酎をぐびり)

「長年の品種改良に、えさ、育て方の向上があったわけですね」

均吾がよ~熱心に豚やしないをやってくれてかいよ~・・一年中豚舎に通っちかい、休みとかねえとよ~ようやっちょるわ。有難てぇとよ。(ぐびり)

【*均吾さんは現在OO歳。本当に豚を愛する、笑顔のすばらしい職人さんです!】


その後、夜更けまで、寛さんの豚談義を聞くことができました!

温かい人柄、そして積み上げてきた歴史を感じさせる最高の時間を過ごせました!ありがとうございます!

土々呂豚とは・・・

*三代にわたる生産者の生み出したお肉・・・
*わかめやハーブなどの健康的な飼料と衛生的な豚舎で育てられる・・・
*さらに生後7ヶ月のメス豚のみが、「土々呂豚」として直売店で販売・・・   
上品な脂の旨み、赤味、脂身、旨み、水分量などの絶妙なバランス、
旨みはあっても臭みはなく、豚肉のおいしさを味わえる、上品で繊細なお肉です。

宮崎県内でもほとんど流通していない「土々呂豚」。

2008年8月 9日 (土)

「日本最後の秘境、西表島」から届く、パティシエの手造りシャーベット

独自の素材を探し続ける「生産者直送素材強化」のあ・うんに、日本最後の秘境、沖縄県の西表島から届く「あうん限定」のデザート登場!

西表島リゾート La Teada IRIOMOTEのパティシエ藤田氏謹製。
西表島でしか食べることが出来なかったシャーベットを
ついにご紹介することが出来ました・・・

   「西表産マンゴーのシャーベット」
            \520

   「西表産パインのシャーベット」
            \420

   「月替わりの手造りシャーベット」
            \420

2008年5月10日 (土)

おいしい豆腐ここにあります。

きちんと豆の味がする豆腐を食べていますか?
豆腐の味を決めるのは、大豆、水、にがりです。

私共は美味しい豆腐を作るために良質の素材を極め、
昔ながらの匠の技で丹念に作り続けています。

素朴で深みのある味わい、調理をしても
そのままでも美味しい、きちんと豆のあじがする一品。
心と体にやさしい豆腐が、ここにあります。

今回の『あ・うん夏の宴会コース』では地元尼崎の宮島食品の宮島義彦さんの手作り有機豆腐を使用したお得なコース料理となっております。
豆腐本来の味を味わって頂く宮島豆腐の《和風冷製あん仕立て》、宮崎直送の「ととろ豚」と「宮島豆腐」のコラボレーション《ととろぶたと宮島豆腐の四川風マーボー豆腐》。

2008年1月30日 (水)

天使の海老のチリソース

天使の海老とは?

南太平洋の楽園
“天国に一番近い島”として知られるニューカレドニアの汚れのない美しい安全な海水で一切の添加物を使わずに自然食のみで養殖されています。

この、『天使の海老』は、国内の高級レストラン・料亭で使われているえびとして有名です。実際に、お刺身で食してみますと、全く臭みがなく、えび本来の旨味と甘みが堪能できます。

今回の歓送迎会コースでは「天使の海老」をチリソースにしました。

2007年10月15日 (月)

忘新年会承ります

忘新年会特別コースできました。

宮崎直送贅沢コース

トトロ豚・豚しゃぶコース

有田牛・牛しゃぶコース

トトロ豚かたまり焼きコース

の全四コースです。詳しくはホームページを見てください。

2007年8月 7日 (火)

8月限定コースはじめました。

納涼コースを始めて約一週間経ちました。予想してたより好評で、思ったより予約も入っているので、安心しています。ブログを見た人はぜひ一度納涼コースをお試しください。


※今月いっぱいでアルバイトのM君が辞めてしまいます。募集をかけないと!!! 誰かいい人いないかな???

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